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Voyage au cœur de la Teranga : la recette du tchep au poisson !

Dans cette recette, nous allons explorer les étapes pour préparer ce plat délicieux, partager quelques astuces de cuisine. Le voyage gustatif au cœur de vos assiettes commence!

Qu'est-ce que le Tchep ?

 

Le Tchep, diminutif de "Thiéboudiène", est un plat à base de riz mijoté avec une variété d'ingrédients tels que du poisson, de la viande, des légumes, des épices et de la tomate. Ce plat est non seulement délicieux, mais il raconte aussi une histoire culturelle et culinaire riche.



I. Les ingrédients nécessaires

 

- 6 tranches de barracuda ou de mérou

- 2 oignons

- 4 carottes

- 3 courgettes et/ou 2 aubergines violettes

- 1/2 chou blanc

- 1 tubercule de manioc ou 3 pommes de terre

- 50 g de guedjef 

- 1 morceau de yète

- 1 bouillon cube

- 1 petite boîte de concentré de tomates

-  2 petit piment jaune 

- 6 c. à s. d’huile végétales

- Sel

- 600 g de brisures de riz

 

*Le Tchep tire sa saveur distinctive des épices. Utilisez du poivre, du thym, du laurier, du clou de girofle et du piment pour créer un mélange d'épices parfait.

 

 

II. Étapes pour cuisiner le Tchep

 

A. Préparation des ingrédients

 

Lavez soigneusement le riz et laissez-le tremper pendant un moment.

Préparez le poisson en coupant en morceaux de taille moyenne.

Coupez les légumes en morceaux adaptés à la cuisson.



B. Cuisson du Tchep

 

  • Faire une marinade verte à base d’ail, persil, piment et poivre.

  • Ajoutez un peu de sel puis l’incorporer dans le poisson.

  • Dans une grande marmite, faites chauffer de l'huile.

  • Faites revenir les morceaux de poisson jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

  • Les retirer puis ajouter le guedjef et le yète dans l’huile de friture pour extraire la saveur

  • Ajoutez le reste de la marinade, le concentré de tomate, et enfin les épices et assaisonnements pour parfumer

  • Versez une quantité d’eau proportionnelle à celle du riz lorsque la tomate est cuite

  • Ajoutez le poisson jusqu’à ébullition de la sauce et retirez-le.

  • C’est au tour des légumes de cuire pendant environ 15 minutes avant d’être retirés.

 

C. Mijotage du riz

 

  • Ajoutez le riz dans la marmite après avoir bien égoutté les légumes.

  • Mélangez le tout soigneusement pour que le riz absorbe les saveurs.

  • Versez de l'eau chaude sur le mélange et réduisez le feu.

  • Laissez mijoter jusqu'à ce que le riz soit cuit et que tous les ingrédients soient bien incorporés.




*N'hésitez pas à expérimenter avec les épices. Un peu de citron, de gingembre ou de coriandre peut ajouter une touche spéciale.

 

 

Le Tchep est bien plus qu'une recette, c'est une célébration de la cuisine africaine.

 

Bon appétit !

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